Cerita Perjalanan Saya Menjelajah Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat

"Biawak island The liltle of Komodo Island” itu lah kata yang pertama saya ciptakan saat berencana ke pulau biawak di Indramayu, Ya..walaupun pada kenyataannya pulau komodo jauhh lebih bagus dari pulau biawak. Namun saya pun tak memungkiri bahwasanya pulau biawak juga sangat Indah.

Saya sangat antusias saat teman saya dari komunitas DOYAN JALAN berencana untuk mengeksplore pulau biawak, karena dari dulu saya memang ingin sekali ke pulau itu. Pada saat itu saya sedikit ragu untuk bisa pergi kesana, karena jadwal pekerjaan yang menghadapi ‘garis kematian’. Namun berkat dorongan teman-teman sesama komunitas Doyan Jalan akhirnya saya ikut serta eksplore pulau biawak pada tanggal 17-19 Mei 2013.

Trip Pulau Biawak Indramayu
CAMYANGERS :D
Namun bukan perkara gampang untuk menuju ke pulau biawak, beberapa hari menjelang keberangkatan, kami di cekal oleh oknum yang mengakui pulau biawak sebagai ‘pulau kekuasaannya’, secara tidak langsung kami dipaksa melalui oknum tersebut untuk mencapai pulau biawak, padahal biaya yg mereka tawarkan terlewat mahal terutama bagi kami kalangan semi backpacker :D, tapi saya dan kawan-kawan mencari alternative lain menuju pulau biawak tanpa perantara dari oknum tersebut, kami langsung menghubungi dinas pariwisata Indramayu, pada kenyataannya dinas pariwisata tidak menunjuk satu orang pun untuk mencapai pulau biawak, kami sedikit lega karena urusan perijinan sudah selesai, dan kami akhirnya memutuskan untuk memakai jasa pak Tasid, salah satu pemilik kapal kayu yang akan menjadi guide kami selama disana, pak Tasid begitu ramah dan bersahabat, beliau sangat baik dan menganggap kami semua adalah keluarganya.

Sampailah kami pada hari keberangkatan dengan meeting point jam 20.00 di semanggi, karena pada hari itu jakarta di guyur hujan lebat, kami berangkat sedikit ‘ngaret’ dan sialnya kami harus berjalan jauh untuk menuju pemberitian elf yang kami pesan, dengan rasa dongkol dan capek akhirnya kami bertemu dengan elf yang menunggu di Hollywood KC, rasanya ingin marah dengan sopir elfnya yg tak menepati janji untuk berhenti di mall semanggi. Namun rasa emosi seketika berubah menjadi sumringah saat saya melihat fasilitas elf yang menurut saya tergolong mewah dan nyaman, saya memesan seat yang 15 tapi ternyata seatnya 19 (dengan harga yg sama) dan berAC juga :D

Pada pukul 21.30 saya berserta rombongan Doyan Jalan, mulai menyelusuri jalanan ibu kota yang luar biasa macet. Perjalanan sungguh melelahkan, banyak dari kami yang tertidur pulas di dalam mobil, perjalanan memakan waktu kurang lebih 8 jam dari Jakarta menuju Pelabuhan Karangsong Indramayu.

Pada pukul 04.00 dini hari saya tiba di pelabuhan karangsong, setelah istirahat dan sholat subuh kami menaiki perahu pukul 05.30. Perjalanan laut menggunakan perahu kayu milik Pak Tasid, untuk sampai di Pulau Biawak perjalanan laut memakan waktu kurang lebih 5 jam dengan kondisi cuaca yang cukup bersahabat. Yeaaayyyy… sampai lah kita di pulau Biawak, kapal merapat ke dermaga yang sangat panjang, penyambutan pun sedikit aneh (menurut saya), Kami diharuskan berkunjung ke sebuah makam, yang menurut Pak Tasid, setiap pengunjung yang datang ke pulau Biawak diharus izin dengan penghuni makam itu, makam itu makam syeh syarif khasan (saya pribadi tak tahu siapa beliau :D). Demi kenyamanan dan peraturan yg harus kami turuti dan demi menghormati para leluhur kami pun mengikuti pak Tasid untuk ziarah ke makam beliau.

Pulau Biawak Indramayu


Selesai berziarah ke makam, saya bersama rombongan bersih-bersih dan beristirahat sejenak, sebelum pergi ke pulau gosong untuk snorkling, sayangnya pada saat itu saya tidak berani untuk turun ke tengah laut hehe…

Malam pun tiba, dan sedikit informasi bahwa penerangan di pulau biawak memakai diesel yg menyala hanya dari jam 18.00-22.00 WIB. Setelah itu, keadaan menjadi gelap gulita. Malam pun tiba, Kami mempersiapkan makan malam dan beberapa bakaran singkong dan kentang, perut pun sudah kenyang, akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke dermaga hanya untuk sekedar berbagi cerita, namun sangat disayangkan saat itu cuaca sedang mendung, kami pun bergegas menuju penginapan yang sudah kami sewa, oia tenang saja karena di pulau biawak ini disediakan penginapan, bukan penginapan yang mewah tapi sebuah rumah dinas, lumayan lah untuk numpang tidur.

Pagi hari kami menaiki mercusuar, dari sinilah keindahan pulau biawak terlihat sangat indah dari berbagai sudut, saat itu saya berdoa dan mengucapkan syukur dan terima kasih kepada Allah karena telah menciptakan negeri yg begitu indah dan memberikan kesempatan saya untuk menikmatinya. Mercusuar ini di bangun oleh belanda pada tahun 1872 (wow lama juga ya) memang sedikit banyak kerapuhan pada mercusuar, awalnya saya ragu untuk mencapai puncak mencusuar, namun saya bertekat untuk terus naik, dan tibalah saya di atas mercusuar, SUBHANALLAH begitu kecilnya saya, begitu besarnya ALLAH yang telah menciptakan semua ini, kelelahan saya terbayar sudah setelah menikmati sambil berfoto-foto dia atas Mercusuar.

Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat
View dari atas Mercusuar
Turun dari mercusuar saya melihat anak buah pak Tasid sedang memetik buah kelapa, karena kehausan dan takut dehidrasi (kami harus mengirit air minum saat itu krn stok yg terbatas), dengan spontan saya langsung meminta kelapa itu, namun dasar anak-anak dolan yang senang dengan kegembiraan dan keriuhan, dengan gerak cepat mereka mengikuti saya meminum air kelapa itu, terima kasih yah anaknya Pak Tasid, sudah memberikan kami kelapa secara cuma-cuma :D

Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat
Biawakk <3
Rasa haus sudah hilang, saatnya rombongan mulai menjelajah pulau biawak, mulai dari sumur merah, yang katanya airnya merah (namun herannya saat kami kesana airnya biasa saja). Rombongan meneruskan ke makam belanda, karena saya tidak tertarik mengunjungi makam :D akhirnya saya memutuskan untuk menemani Imaduddin (salah satu teman saya) yang sedang berleha-leha di dermaga, saya dan imad bercerita sesaat, yang pada akhirnya imad tertidur dan saya membaca buku yg saya bawa dari Jakarta sambil menikmati sepoynya angin pantai..sungguh nikmat hidup ini :D

Selesai rombongan berkunjung ke makam belanda, sebagian dari kami ada yang snorkling, berenang di pantai, atau bermain-main bersama biawak. Oia biasanya jam segitu biawaknya berkeliaran dan boleh kita kasih makan, makanan biawak berupa ikan kecil yang sudah di sedikan oleh penjaga mercusuar yang bernama Mas Wahyu. Tips dari Mas Wahyu dan Pak Tasid, jangan mendekati biawak dari belakang, karen ekor biawak sangat berbahaya, sekali sabetan bisa mematahkan tulang :(…bbbbrrrr

Setelah makan siang, bersih-bersih dan beberes, rombongan memutuskan untuk kembali ke Jakarta, perjalanan kembali memakan waktu lebih dari 5 jam (ini disebabkan karena jalur pulang kami berbeda). yah nikmati sajalah sepoy angin lautnya, karena kelelahan dan merasa bosan banyak dari kami yang tertidur pulas di kapal. pukul 17.00 kami tiba di darat dan mobil elf yang akan membawa kami ke Jakarta pun sudah standby. Perjalanan menuju Jakarta yang begitu panjang, namun tak terasa karena banyak banyolan dan cerita selama di pulau Biawak, mulai dari curhatan di Dermaga sampai dengan cerita mistis. Perjalanan yang begitu mengesankan.

Perjalanan Pulang Melewati Sungai.. Amazing...

Sedikit Informasi Tentang Pulau Biawak

  • Pulau biawak aslinya bernama pulau Rakit, dinamai pulau biawak oleh para nelayan setempat, karena setiap mereka singgah di pulau ini bnyk biawak berkeliaran
  • Pulau biawak hanya di tempati oleh seorang penunggu mercusuar (saat saya kesana yang sedang disana adalah mas wahyu, anak dari penunggu mercusuar)
  • Pulau ini merupakan pulau tak berpenghuni, jadi saat kesini pastikan persediaan stok makanan dan minuman cukup, dan jangan lupa bawa oleh2 buat penjaga mercusuar hehehe
  • Perahu untuk menyebrang ke pulau biawak hanya bisa menampung 12 orang, biar aman jangan menyalahi aturan sang pembawa perahu :D
  • Saat menaiki mercusuar jangan ketinggalan kamera, karen diatas menara adalah spot yang sangat bagus untuk berfoto
  • Terdapat penginapan rumah Dinas untuk di sewa

Berikut Perincian Biaya Waktu Saya Ke Sana(Th. 2013)

  • Sewa ELF : Rp. 2.000.000 (PP) dibagi 12 orang
  • Sewa perahu Rp. 2.500.000 dibagi 12 orang
  • Sewa Life Jacket Rp. 10.000/ Orang
  • Biaya masuk Pulau Rp. 10.000/orang
  • Persediaan stok makanan Rp. 300.000 dibagi 12 orang
  • Sewa penginapan Rp. 200.000: 12 orang
Oke segitu dulu penjelajahan saya ke pulau biawak, sampai jumpa di trip selanjutnya…trus Jelajah Indonesia
Dan bagi teman-teman yang butuh Contact Person Pak Tasid, silahkan isi di komen ya :D

Cerita Oleh :
Tini Martini Tini
Desaign Grafis +Cleo Indonesia
Foto : Akun Facebook Dwi Ratna Indayani


one day tour pulau seribu

Artikel Terkait

Cerita Perjalanan Saya Menjelajah Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

106 komentar

30 November 2014 11.16 delete

Seru banget di biawak, yang paling berkesan tuch masakan abk perahu nya makyussssss

Reply
avatar
1 Desember 2014 13.29 delete

Wah, kok saya gadisiapin sama ABK nihhh..

Reply
avatar
20 Desember 2014 13.57 delete

Nah lho ... trus siapa yg masakin ??? sumpah seriusan ABK nya jago masak

Reply
avatar
6 Januari 2015 15.51 delete

mau nanya , kmren sewa alat snorkling ga ?
kalo iya sewanya di mna ?
boleh mnita nomer pak tasidnya ga ?? makasih :)

Reply
avatar
25 Maret 2015 11.27 delete

selamat siang.
mau donk kontak person orang disana.
dan bagus gak pulaunya di sana??
pengen kesana tp jalan nya kyanya susah

Reply
avatar
25 Maret 2015 11.35 delete

Kemarin kita gak sewa mas... ada yang bawa sendiri.. No Pak Tasid boleh.. saya infoin kemana nih mas..

Reply
avatar
25 Maret 2015 11.35 delete

Boleh kak.. kirim email ke saya.. nanti saya kirim by email

Reply
avatar
25 Maret 2015 11.38 delete

Ogut masak dewek akhirnya.. :D

Reply
avatar
25 Juli 2015 19.09 delete

Kak boleh minta CP Pak Tasid ga?
kirim via email aja yah kak : q_bonz@ymail.com

makasih sebelumnya kak,
salam backpacker :D

Reply
avatar
3 Agustus 2015 10.30 delete

mas Arman, boleh bagi info dan kontaknya? bisa berkirim email ke yudiandra.y@gmail.com

Reply
avatar
11 Agustus 2015 00.14 delete

Bagi kontak pak tasid kirim email ke ramaadanns@gmail.com
Makasih

Reply
avatar
2 September 2015 08.16 delete

Salam, Oke kak.. email done yah..

Reply
avatar
2 September 2015 08.17 delete

Boleh kak, saya kirim ke email ya..

Reply
avatar
2 September 2015 11.36 delete

Bisa minta tlg no kontaknya.pak tasid dan alamat nya yah ke email afieuta@yahoo.co.id thanks

Reply
avatar
2 September 2015 11.36 delete

Bisa minta tlg no kontaknya.pak tasid dan alamat nya yah ke email afieuta@yahoo.co.id thanks

Reply
avatar
2 September 2015 13.06 delete

Keren ya ternyata Pulau Biawak itu, mudah2han bisa kesana lain waktu lumayan mas buat nambahin koleksi cerita traveling saya di blog Hanif Bonbon :-D

Reply
avatar
2 September 2015 14.48 delete

petualangan seru, bisa lihat biawak dari deket lagi, pengennnn

Reply
avatar
2 September 2015 17.07 delete

Contact person pak tasid brp ya???

Reply
avatar
2 September 2015 17.10 delete

Kontak pak tasid brp ya bls ke
rofiqhp@yahoo.co.id
Makasih

Reply
avatar
23 September 2015 09.27 delete

mau donk mas bro kontak person nya pak tasid.. mau nyobainn ahh.. salam kenal mas bro, saya teresia nunik. mohon bantuannya dikirim ke email saya ya teresia_nunik@yahoo.com or teresianunik@gmail.com

Reply
avatar
26 September 2015 09.04 delete

Om salam kenal, om minta kontak person pak tasid nya boleh ke baladewa1982@gmail.com kalo , kalo solo traveling until kapalnya Ada ga yaa Yang visa angkut... kalo dark Bandung enaknya naik apa? Mohon petunjuk... salam hormat

Reply
avatar
26 September 2015 09.43 delete

Sudah sent email ya kaka.. :D maaf agak terlambat

Reply
avatar
26 September 2015 09.43 delete

Email Terkirim ya bang.. silhakn di cek :D

Reply
avatar
26 September 2015 09.45 delete

Terkirim ya Kak, emailnya.. silahkan di cek..

Reply
avatar
26 September 2015 09.45 delete

Email sudah dikirim.. hehe semoga lancar tripnya :D

Reply
avatar
26 September 2015 09.46 delete

Iyah, tapi serem pas nyeberang di lautannya.. jantung dekdekan..

Reply
avatar
27 September 2015 17.45 delete

Om itu tahun kmrn ya travelling ksana kira2 tiket masuk sama sewa perahu msh tetep sama ga yaa ?
Trus org yg blg dia yg pny pulau siapa yaa namany biar bsa kita hindari
Trakhir hehe blh minta cp.pa tasid nya ke email agusepur@gmail.com makasih

Reply
avatar
27 September 2015 18.09 delete

Kalo ada yang mau trip ke pulau biawak lagi boleh donk. Ikut... diki dari bandung ... 5868974c

Reply
avatar
19 Oktober 2015 00.25 delete

blh minta cp pa tasid ke ichanichin91@gmail.com makasih

Reply
avatar
19 Oktober 2015 00.25 delete

blh minta cp pa tasid ke ichanichin91@gmail.com makasih

Reply
avatar
21 Oktober 2015 12.18 delete

boleh dong contact nya pak tasid email ke triferi16@yahoo.com, makasih

Reply
avatar
28 Oktober 2015 01.06 delete

Luar biasa, saya orang Indramayu nya sendiri blm pernah kesana.
Kang, boleh minta kontaknya mang tasid. Kirim ke doneedilema@gmail.com ya.
Terima kasih kang, salam kenal :)

Reply
avatar
1 November 2015 14.19 delete

Luarrr biasa pengalamannya!!! saya orang indrmyunya sendiri blm nyampe sono bozzz, ehehe... mohon minta contact-nya kang tasid yah mas gethamzah@gmail.com . thanks b4.

Reply
avatar
11 November 2015 15.38 delete

boleh minta emailnya pak tasid mas ? kirim ke email

harissugiwanto@gmail.com

Reply
avatar
15 November 2015 23.38 delete

Selamat malam,
Salam kenal, boleh saya minta kontak Pak Tasid?

Terima kasih.

Reply
avatar
18 November 2015 11.19 delete

Kang, boleh minta CP pulau biawaknya,
Thanks ya, salam
Ghurunrefac@gmail.com

Reply
avatar
19 November 2015 19.38 delete

Mas, bisa minta CP pak Tasid?
Kirim via email boleh gan : gilramdhani@gmail.com
Terimakasih sebelumnya..

Reply
avatar
20 November 2015 16.32 delete

Boleh minta kontaknya pak tasid? Ini email saya fariqi71@gmail.com

Reply
avatar
22 November 2015 23.06 delete

Asli song dermayu iki, tp durung weruh pulau biawak kayong apa.. Mampane pen dolan mono. Bisa kirim contacnya pak tasid k email sy ini gunaone.tarjo@gmail.com

Reply
avatar
23 November 2015 07.10 delete

Email cp pulau biawak terkirim ya, trims sudah mengunjungi doyan jalan

Reply
avatar
23 November 2015 07.11 delete

Email masuk ya mas, sorry lupa ngasi subject nya..

trims sudah mengunjungi doyan jalan

Reply
avatar
23 November 2015 07.11 delete

Email terkirim, semoga bermanfaat

Reply
avatar
23 November 2015 07.13 delete

Wah, kurang update itu namanya mas, nomor pak tasid sudah dikirim ke email ya !

Reply
avatar
23 November 2015 07.14 delete

Terkirim ya ke email no nya Pak Tasid

Reply
avatar
23 November 2015 07.14 delete

boleh, sudah saya kirim ke email ya mas

Reply
avatar
23 November 2015 07.15 delete

Sudah terkirim ke email ya, silahkan eksplore pulau biawak dan jaga kelestariannya

Reply
avatar
23 November 2015 07.18 delete

Terkirim ke email mas imam ya

Reply
avatar
23 November 2015 07.18 delete

Sudah saya kirim ke email ya !

Reply
avatar
23 November 2015 07.19 delete

Salam juga, sudah saya kirim ya cp pak tasid via email..

Reply
avatar
4 Desember 2015 10.31 delete

Masbro....boleh minta cp pak tasid, pengen juga jali2 kesana bareng tmn2 sekantor

Krm ke ari@pnm.co.id

Tq masbro

Reply
avatar
24 Desember 2015 22.25 delete

Mas, minta juga donk CP nya Pak Tasid..
Email ke mina.radiandi90@gmail.com

Ditunggu yaa..thx

Reply
avatar
27 Desember 2015 20.53 delete

Ka minta cp nya pak tasid dong. Kirimnya ke akbarsyaefullah25@yahoo.co.id

Reply
avatar
2 Januari 2016 11.32 delete

Siap.. email meluncur yaa :D

Reply
avatar
3 Januari 2016 11.05 delete

Kirim CP pak tasid dong gan.. Kirim ke taufik_duanx@yahoo.com ya gan..

Reply
avatar
12 Januari 2016 10.39 delete

Hai Kak Arman
Boleh minta CP Pak Tasid nya? Tolong email ke asni.febrian@gmail.com. Mamaciyy ^^

Reply
avatar
2 Februari 2016 20.51 delete

boleh minta kontak pak tasid nya gan? di email ke beben.beni@gmail.com
trims & salam sukses

Reply
avatar
2 Maret 2016 23.19 delete

sungguh.. pulau biyawak luar biasa indahnya.

Reply
avatar
25 Maret 2016 17.55 delete

Udh dikirim email nya ya omben

Reply
avatar
26 Maret 2016 22.48 delete

Pak Arman, bisa minta contact pak Tasid? dan harga sewa kapal itu sudah PP atau satu arah saja? email saya di widagdo.me@gmail.com. Terima kasih banyak

Reply
avatar
29 Maret 2016 15.10 delete

Boleh minta contact pak Tasid pak, mohon di email ke muhamadsigit87@gmail.com terimakasih semoga sukses selali

Reply
avatar
31 Maret 2016 11.54 delete

Kak, Boleh minta kontaknya pak tasid?
tolong kirimkan ke riska1805@gmail.com

terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
6 April 2016 21.20 delete

Boleh minta cp pak tasid ke rosse11fryda@gmail.com makasih

Reply
avatar
6 April 2016 21.21 delete

Boleh minta cp pak tasid ke rosse11fryda@gmail.com makasih

Reply
avatar
25 April 2016 17.25 delete

Ka bagi contak pak tasid ke poetate12@gmail.com..
ditunggu ya makasih...

Reply
avatar
25 April 2016 17.46 delete

Sudah terkirim via email ya :D

Reply
avatar
25 April 2016 17.47 delete

Langsung dibalas dikirm dengan mesra ya di email...

Reply
avatar
2 Mei 2016 16.53 delete

Mohon bantuannya info CP Pak Tasid dong mas Arman, ke akbar.itt@gmail.com
#salamlestari

Reply
avatar
8 Mei 2016 10.25 delete

Mas, boleh minta kontak pak tasid? Email di juhenk.arie@gmail.com
Makasih ya...

Reply
avatar
10 Mei 2016 15.28 delete

Mas, boleh minta kontak Pak Tasidnya? boleh kirim ke email cuplis_47@yahoo.com. terimakasih kk

Reply
avatar
10 Mei 2016 16.14 delete

Kak Arman boleh minta kontak Pak Tasidnya?
di share ke tick.noer@gmail.com ya kak.
terima kasih.
salam jalan-jalan

Reply
avatar
17 Mei 2016 22.39 delete

Ka minta nomber pa tasidnya hehe ini emailnya setiyana1313013@gmail.com terimakasih

Reply
avatar
27 Mei 2016 16.33 delete

Ka arman , saya boleh minta nomernya pak tasidnya ??
Via email fajarputra616@gmail.com

Reply
avatar
30 Mei 2016 13.32 delete

Sudah dikirim ya, maaf terlambat,

Reply
avatar
30 Mei 2016 13.35 delete

Sudah terkirim ya no Pak Tasid :D

Reply
avatar
30 Mei 2016 13.36 delete

Salam jalan-jalan jugay ya, sudah dikirim ke email :D

Reply
avatar
1 Juli 2016 06.11 delete

Minta cpnya pak tasid dikirim ke ilhamdasilva99@gmail.com

Reply
avatar
3 Juli 2016 10.03 delete

Minta cp pak tasid bang send email nitatiara25@gmail.com

Reply
avatar
3 Juli 2016 10.04 delete

Minta cp pak tasid bang send email nitatiara25@gmail.com

Reply
avatar
17 Juli 2016 21.49 delete

Nice info gan, rencana pengen main ke sana dlm waktu dekat. Kalau boleh minta nomor kontaknya Pak Tasid. email: rojib.3e2.20@gmail.com
Thanks :)

Reply
avatar
18 Juli 2016 08.22 delete

Halo mas...
Boleh minta info pak tasid
Mohon diemailkan ke violeta_owens@yahoo.com ya...
Makasih sebelumnya ☺️

Reply
avatar
15 Agustus 2016 06.31 delete

Ada yang rencana mau ke pulau biawak tanggal 27-28 agustus 2016 besok? Klo ada info y via watsapp ke nomor 0878-6525-7199.
Thanks.

Reply
avatar
31 Agustus 2016 12.14 delete

Minta kontak mas tasyid
Sunarddi@gmail.com

Reply
avatar
11 Oktober 2016 18.29 delete

Maaf ka minta info pak tasid boleh ka kalo boleh kirim lewat email
selsaindri@gmail.com makasih ka

Reply
avatar
21 Oktober 2016 14.08 delete

Pak Arman Minta cp pak tasid, boleh kirim via email alkahfiguntur@gmail.com

Reply
avatar
21 Oktober 2016 14.09 delete

Pak Arman Minta cp pak tasid, boleh kirim via email alkahfiguntur@gmail.com

Reply
avatar
1 November 2016 13.06 delete

saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: ysulistyawati@gmail.com..terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
1 November 2016 13.07 delete

saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: ysulistyawati@gmail.com..terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
19 November 2016 13.24 delete

Mas Arman, boleh dikirim kontak pak Tasid ke its_maya@yahio.com.

Terima kasih

Reply
avatar
1 Desember 2016 02.12 delete

Mas mintaa CP pak tasidnya dong

Reply
avatar
15 Februari 2017 17.17 delete

Wah infonya sangat bermanfaat sekali,
Mas Arman, boleh minta tolong sharing contact person nya pak Tasid ?
ke naufamuna@gmail.com.

Terimakasih sebelumnya.
Semoga reviewnya semakin mantap !!

Reply
avatar
15 Februari 2017 17.19 delete

Wah infonya sangat bermanfaat sekali,
Mas Arman, boleh minta tolong sharing contact person nya pak Tasid ?
ke naufamuna@gmail.com.

Terimakasih sebelumnya.
Semoga reviewnya semakin mantap !!

Reply
avatar
5 Maret 2017 13.11 delete

saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: mustikaanisyaa@gmail.com
terima kasih :)

Reply
avatar
18 April 2017 13.57 delete

Keren euy pengalamannya.. ada rencana buat ksna jga nih. Boleh mnta kontaknya pak tasid? Kirim ke email saya bang.. fathulfajars.12@gmail.com thanks 😊

Reply
avatar
25 Juni 2017 21.58 delete

mas sy jg boleh minta nomer pa tasid? ini email sy mas. teguhpahlawan97@gmail.com

Reply
avatar
28 Agustus 2017 15.14 delete

minta CP pak Tasid juga donk makasih (pramadhita@gmail.com)

Reply
avatar
18 September 2017 13.15 delete

Bisa minta tlg no kontaknya pak tasid dan alamat nya yah ke email hadijah_erlita@yahoo.co.id thanks

Reply
avatar

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan