Cerita Perjalanan Saya Menjelajah Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat



"Biawak island The liltle of Komodo Island” itu lah kata yang pertama saya ciptakan saat berencana ke pulau biawak di Indramayu, Ya..walaupun pada kenyataannya pulau komodo jauhh lebih bagus dari pulau biawak. Namun saya pun tak memungkiri bahwasanya pulau biawak juga sangat Indah.

Saya sangat antusias saat teman saya dari komunitas DOYAN JALAN berencana untuk mengeksplore pulau biawak, karena dari dulu saya memang ingin sekali ke pulau itu. Pada saat itu saya sedikit ragu untuk bisa pergi kesana, karena jadwal pekerjaan yang menghadapi ‘garis kematian’. Namun berkat dorongan teman-teman sesama komunitas Doyan Jalan akhirnya saya ikut serta eksplore pulau biawak pada tanggal 17-19 Mei 2013.

Trip Pulau Biawak Indramayu
CAMYANGERS :D
Namun bukan perkara gampang untuk menuju ke pulau biawak, beberapa hari menjelang keberangkatan, kami di cekal oleh oknum yang mengakui pulau biawak sebagai ‘pulau kekuasaannya’, secara tidak langsung kami dipaksa melalui oknum tersebut untuk mencapai pulau biawak, padahal biaya yg mereka tawarkan terlewat mahal terutama bagi kami kalangan semi backpacker :D, tapi saya dan kawan-kawan mencari alternative lain menuju pulau biawak tanpa perantara dari oknum tersebut, kami langsung menghubungi dinas pariwisata Indramayu, pada kenyataannya dinas pariwisata tidak menunjuk satu orang pun untuk mencapai pulau biawak, kami sedikit lega karena urusan perijinan sudah selesai, dan kami akhirnya memutuskan untuk memakai jasa pak Tasid, salah satu pemilik kapal kayu yang akan menjadi guide kami selama disana, pak Tasid begitu ramah dan bersahabat, beliau sangat baik dan menganggap kami semua adalah keluarganya.

Sampailah kami pada hari keberangkatan dengan meeting point jam 20.00 di semanggi, karena pada hari itu jakarta di guyur hujan lebat, kami berangkat sedikit ‘ngaret’ dan sialnya kami harus berjalan jauh untuk menuju pemberitian elf yang kami pesan, dengan rasa dongkol dan capek akhirnya kami bertemu dengan elf yang menunggu di Hollywood KC, rasanya ingin marah dengan sopir elfnya yg tak menepati janji untuk berhenti di mall semanggi. Namun rasa emosi seketika berubah menjadi sumringah saat saya melihat fasilitas elf yang menurut saya tergolong mewah dan nyaman, saya memesan seat yang 15 tapi ternyata seatnya 19 (dengan harga yg sama) dan berAC juga :D

Pada pukul 21.30 saya berserta rombongan Doyan Jalan, mulai menyelusuri jalanan ibu kota yang luar biasa macet. Perjalanan sungguh melelahkan, banyak dari kami yang tertidur pulas di dalam mobil, perjalanan memakan waktu kurang lebih 8 jam dari Jakarta menuju Pelabuhan Karangsong Indramayu.

Pada pukul 04.00 dini hari saya tiba di pelabuhan karangsong, setelah istirahat dan sholat subuh kami menaiki perahu pukul 05.30. Perjalanan laut menggunakan perahu kayu milik Pak Tasid, untuk sampai di Pulau Biawak perjalanan laut memakan waktu kurang lebih 5 jam dengan kondisi cuaca yang cukup bersahabat. Yeaaayyyy… sampai lah kita di pulau Biawak, kapal merapat ke dermaga yang sangat panjang, penyambutan pun sedikit aneh (menurut saya), Kami diharuskan berkunjung ke sebuah makam, yang menurut Pak Tasid, setiap pengunjung yang datang ke pulau Biawak diharus izin dengan penghuni makam itu, makam itu makam syeh syarif khasan (saya pribadi tak tahu siapa beliau :D). Demi kenyamanan dan peraturan yg harus kami turuti dan demi menghormati para leluhur kami pun mengikuti pak Tasid untuk ziarah ke makam beliau.

Pulau Biawak Indramayu


Selesai berziarah ke makam, saya bersama rombongan bersih-bersih dan beristirahat sejenak, sebelum pergi ke pulau gosong untuk snorkling, sayangnya pada saat itu saya tidak berani untuk turun ke tengah laut hehe…

Malam pun tiba, dan sedikit informasi bahwa penerangan di pulau biawak memakai diesel yg menyala hanya dari jam 18.00-22.00 WIB. Setelah itu, keadaan menjadi gelap gulita. Malam pun tiba, Kami mempersiapkan makan malam dan beberapa bakaran singkong dan kentang, perut pun sudah kenyang, akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke dermaga hanya untuk sekedar berbagi cerita, namun sangat disayangkan saat itu cuaca sedang mendung, kami pun bergegas menuju penginapan yang sudah kami sewa, oia tenang saja karena di pulau biawak ini disediakan penginapan, bukan penginapan yang mewah tapi sebuah rumah dinas, lumayan lah untuk numpang tidur.

Pagi hari kami menaiki mercusuar, dari sinilah keindahan pulau biawak terlihat sangat indah dari berbagai sudut, saat itu saya berdoa dan mengucapkan syukur dan terima kasih kepada Allah karena telah menciptakan negeri yg begitu indah dan memberikan kesempatan saya untuk menikmatinya. Mercusuar ini di bangun oleh belanda pada tahun 1872 (wow lama juga ya) memang sedikit banyak kerapuhan pada mercusuar, awalnya saya ragu untuk mencapai puncak mencusuar, namun saya bertekat untuk terus naik, dan tibalah saya di atas mercusuar, SUBHANALLAH begitu kecilnya saya, begitu besarnya ALLAH yang telah menciptakan semua ini, kelelahan saya terbayar sudah setelah menikmati sambil berfoto-foto dia atas Mercusuar.

Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat
View dari atas Mercusuar
Turun dari mercusuar saya melihat anak buah pak Tasid sedang memetik buah kelapa, karena kehausan dan takut dehidrasi (kami harus mengirit air minum saat itu krn stok yg terbatas), dengan spontan saya langsung meminta kelapa itu, namun dasar anak-anak dolan yang senang dengan kegembiraan dan keriuhan, dengan gerak cepat mereka mengikuti saya meminum air kelapa itu, terima kasih yah anaknya Pak Tasid, sudah memberikan kami kelapa secara cuma-cuma :D

Pulau Biawak Indramayu Jawa Barat
Biawakk <3
Rasa haus sudah hilang, saatnya rombongan mulai menjelajah pulau biawak, mulai dari sumur merah, yang katanya airnya merah (namun herannya saat kami kesana airnya biasa saja). Rombongan meneruskan ke makam belanda, karena saya tidak tertarik mengunjungi makam :D akhirnya saya memutuskan untuk menemani Imaduddin (salah satu teman saya) yang sedang berleha-leha di dermaga, saya dan imad bercerita sesaat, yang pada akhirnya imad tertidur dan saya membaca buku yg saya bawa dari Jakarta sambil menikmati sepoynya angin pantai..sungguh nikmat hidup ini :D

Selesai rombongan berkunjung ke makam belanda, sebagian dari kami ada yang snorkling, berenang di pantai, atau bermain-main bersama biawak. Oia biasanya jam segitu biawaknya berkeliaran dan boleh kita kasih makan, makanan biawak berupa ikan kecil yang sudah di sedikan oleh penjaga mercusuar yang bernama Mas Wahyu. Tips dari Mas Wahyu dan Pak Tasid, jangan mendekati biawak dari belakang, karen ekor biawak sangat berbahaya, sekali sabetan bisa mematahkan tulang :(…bbbbrrrr

Setelah makan siang, bersih-bersih dan beberes, rombongan memutuskan untuk kembali ke Jakarta, perjalanan kembali memakan waktu lebih dari 5 jam (ini disebabkan karena jalur pulang kami berbeda). yah nikmati sajalah sepoy angin lautnya, karena kelelahan dan merasa bosan banyak dari kami yang tertidur pulas di kapal. pukul 17.00 kami tiba di darat dan mobil elf yang akan membawa kami ke Jakarta pun sudah standby. Perjalanan menuju Jakarta yang begitu panjang, namun tak terasa karena banyak banyolan dan cerita selama di pulau Biawak, mulai dari curhatan di Dermaga sampai dengan cerita mistis. Perjalanan yang begitu mengesankan.

Perjalanan Pulang Melewati Sungai.. Amazing...

Sedikit Informasi Tentang Pulau Biawak

  • Pulau biawak aslinya bernama pulau Rakit, dinamai pulau biawak oleh para nelayan setempat, karena setiap mereka singgah di pulau ini bnyk biawak berkeliaran
  • Pulau biawak hanya di tempati oleh seorang penunggu mercusuar (saat saya kesana yang sedang disana adalah mas wahyu, anak dari penunggu mercusuar)
  • Pulau ini merupakan pulau tak berpenghuni, jadi saat kesini pastikan persediaan stok makanan dan minuman cukup, dan jangan lupa bawa oleh2 buat penjaga mercusuar hehehe
  • Perahu untuk menyebrang ke pulau biawak hanya bisa menampung 12 orang, biar aman jangan menyalahi aturan sang pembawa perahu :D
  • Saat menaiki mercusuar jangan ketinggalan kamera, karen diatas menara adalah spot yang sangat bagus untuk berfoto
  • Terdapat penginapan rumah Dinas untuk di sewa

Berikut Perincian Biaya Waktu Saya Ke Sana(Th. 2013)

  • Sewa ELF : Rp. 2.000.000 (PP) dibagi 12 orang
  • Sewa perahu Rp. 2.500.000 dibagi 12 orang
  • Sewa Life Jacket Rp. 10.000/ Orang
  • Biaya masuk Pulau Rp. 10.000/orang
  • Persediaan stok makanan Rp. 300.000 dibagi 12 orang
  • Sewa penginapan Rp. 200.000: 12 orang
Oke segitu dulu penjelajahan saya ke pulau biawak, sampai jumpa di trip selanjutnya…trus Jelajah Indonesia
Dan bagi teman-teman yang butuh Contact Person Pak Tasid, silahkan isi di komen ya :D

Cerita Oleh :
Tini Martini Tini
Desaign Grafis +Cleo Indonesia
Foto : Akun Facebook Dwi Ratna Indayani


Previous
Next Post »

108 komentar

  1. Seru banget di biawak, yang paling berkesan tuch masakan abk perahu nya makyussssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kok saya gadisiapin sama ABK nihhh..

      Hapus
    2. Nah lho ... trus siapa yg masakin ??? sumpah seriusan ABK nya jago masak

      Hapus
    3. Ogut masak dewek akhirnya.. :D

      Hapus
  2. mau nanya , kmren sewa alat snorkling ga ?
    kalo iya sewanya di mna ?
    boleh mnita nomer pak tasidnya ga ?? makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin kita gak sewa mas... ada yang bawa sendiri.. No Pak Tasid boleh.. saya infoin kemana nih mas..

      Hapus
    2. mas sy jg boleh minta nomer pa tasid? ini email sy mas. teguhpahlawan97@gmail.com

      Hapus
  3. selamat siang.
    mau donk kontak person orang disana.
    dan bagus gak pulaunya di sana??
    pengen kesana tp jalan nya kyanya susah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kak.. kirim email ke saya.. nanti saya kirim by email

      Hapus
  4. Kak boleh minta CP Pak Tasid ga?
    kirim via email aja yah kak : q_bonz@ymail.com

    makasih sebelumnya kak,
    salam backpacker :D

    BalasHapus
  5. mas Arman, boleh bagi info dan kontaknya? bisa berkirim email ke yudiandra.y@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kak, saya kirim ke email ya..

      Hapus
  6. Bagi kontak pak tasid kirim email ke ramaadanns@gmail.com
    Makasih

    BalasHapus
  7. Bisa minta tlg no kontaknya.pak tasid dan alamat nya yah ke email afieuta@yahoo.co.id thanks

    BalasHapus
  8. Bisa minta tlg no kontaknya.pak tasid dan alamat nya yah ke email afieuta@yahoo.co.id thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkirim ya Kak, emailnya.. silahkan di cek..

      Hapus
  9. Keren ya ternyata Pulau Biawak itu, mudah2han bisa kesana lain waktu lumayan mas buat nambahin koleksi cerita traveling saya di blog Hanif Bonbon :-D

    BalasHapus
  10. petualangan seru, bisa lihat biawak dari deket lagi, pengennnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah, tapi serem pas nyeberang di lautannya.. jantung dekdekan..

      Hapus
  11. Contact person pak tasid brp ya???

    BalasHapus
  12. Kontak pak tasid brp ya bls ke
    rofiqhp@yahoo.co.id
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah sent email ya kaka.. :D maaf agak terlambat

      Hapus
  13. mau donk mas bro kontak person nya pak tasid.. mau nyobainn ahh.. salam kenal mas bro, saya teresia nunik. mohon bantuannya dikirim ke email saya ya teresia_nunik@yahoo.com or teresianunik@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Email sudah dikirim.. hehe semoga lancar tripnya :D

      Hapus
  14. Om salam kenal, om minta kontak person pak tasid nya boleh ke baladewa1982@gmail.com kalo , kalo solo traveling until kapalnya Ada ga yaa Yang visa angkut... kalo dark Bandung enaknya naik apa? Mohon petunjuk... salam hormat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Email Terkirim ya bang.. silhakn di cek :D

      Hapus
  15. Om itu tahun kmrn ya travelling ksana kira2 tiket masuk sama sewa perahu msh tetep sama ga yaa ?
    Trus org yg blg dia yg pny pulau siapa yaa namany biar bsa kita hindari
    Trakhir hehe blh minta cp.pa tasid nya ke email agusepur@gmail.com makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Email cp pulau biawak terkirim ya, trims sudah mengunjungi doyan jalan

      Hapus
  16. Kalo ada yang mau trip ke pulau biawak lagi boleh donk. Ikut... diki dari bandung ... 5868974c

    BalasHapus
  17. blh minta cp pa tasid ke ichanichin91@gmail.com makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Email masuk ya mas, sorry lupa ngasi subject nya..

      trims sudah mengunjungi doyan jalan

      Hapus
  18. blh minta cp pa tasid ke ichanichin91@gmail.com makasih

    BalasHapus
  19. boleh dong contact nya pak tasid email ke triferi16@yahoo.com, makasih

    BalasHapus
  20. Luar biasa, saya orang Indramayu nya sendiri blm pernah kesana.
    Kang, boleh minta kontaknya mang tasid. Kirim ke doneedilema@gmail.com ya.
    Terima kasih kang, salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kurang update itu namanya mas, nomor pak tasid sudah dikirim ke email ya !

      Hapus
  21. Luarrr biasa pengalamannya!!! saya orang indrmyunya sendiri blm nyampe sono bozzz, ehehe... mohon minta contact-nya kang tasid yah mas gethamzah@gmail.com . thanks b4.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkirim ya ke email no nya Pak Tasid

      Hapus
  22. boleh minta emailnya pak tasid mas ? kirim ke email

    harissugiwanto@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, sudah saya kirim ke email ya mas

      Hapus
  23. Selamat malam,
    Salam kenal, boleh saya minta kontak Pak Tasid?

    Terima kasih.

    BalasHapus
  24. Kang, boleh minta CP pulau biawaknya,
    Thanks ya, salam
    Ghurunrefac@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam juga, sudah saya kirim ya cp pak tasid via email..

      Hapus
  25. Mas, bisa minta CP pak Tasid?
    Kirim via email boleh gan : gilramdhani@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  26. Boleh minta kontaknya pak tasid? Ini email saya fariqi71@gmail.com

    BalasHapus
  27. Asli song dermayu iki, tp durung weruh pulau biawak kayong apa.. Mampane pen dolan mono. Bisa kirim contacnya pak tasid k email sy ini gunaone.tarjo@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah terkirim ke email ya, silahkan eksplore pulau biawak dan jaga kelestariannya

      Hapus
  28. Masbro....boleh minta cp pak tasid, pengen juga jali2 kesana bareng tmn2 sekantor

    Krm ke ari@pnm.co.id

    Tq masbro

    BalasHapus
  29. Mas, minta juga donk CP nya Pak Tasid..
    Email ke mina.radiandi90@gmail.com

    Ditunggu yaa..thx

    BalasHapus
  30. Ka minta cp nya pak tasid dong. Kirimnya ke akbarsyaefullah25@yahoo.co.id

    BalasHapus
  31. Kirim CP pak tasid dong gan.. Kirim ke taufik_duanx@yahoo.com ya gan..

    BalasHapus
  32. Hai Kak Arman
    Boleh minta CP Pak Tasid nya? Tolong email ke asni.febrian@gmail.com. Mamaciyy ^^

    BalasHapus
  33. boleh minta kontak pak tasid nya gan? di email ke beben.beni@gmail.com
    trims & salam sukses

    BalasHapus
  34. sungguh.. pulau biyawak luar biasa indahnya.

    BalasHapus
  35. Pak Arman, bisa minta contact pak Tasid? dan harga sewa kapal itu sudah PP atau satu arah saja? email saya di widagdo.me@gmail.com. Terima kasih banyak

    BalasHapus
  36. Boleh minta contact pak Tasid pak, mohon di email ke muhamadsigit87@gmail.com terimakasih semoga sukses selali

    BalasHapus
  37. Kak, Boleh minta kontaknya pak tasid?
    tolong kirimkan ke riska1805@gmail.com

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. Boleh minta cp pak tasid ke rosse11fryda@gmail.com makasih

    BalasHapus
  39. Boleh minta cp pak tasid ke rosse11fryda@gmail.com makasih

    BalasHapus
  40. Ka bagi contak pak tasid ke poetate12@gmail.com..
    ditunggu ya makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung dibalas dikirm dengan mesra ya di email...

      Hapus
  41. Mohon bantuannya info CP Pak Tasid dong mas Arman, ke akbar.itt@gmail.com
    #salamlestari

    BalasHapus
  42. Mas, boleh minta kontak pak tasid? Email di juhenk.arie@gmail.com
    Makasih ya...

    BalasHapus
  43. Mas, boleh minta kontak Pak Tasidnya? boleh kirim ke email cuplis_47@yahoo.com. terimakasih kk

    BalasHapus
  44. Kak Arman boleh minta kontak Pak Tasidnya?
    di share ke tick.noer@gmail.com ya kak.
    terima kasih.
    salam jalan-jalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam jalan-jalan jugay ya, sudah dikirim ke email :D

      Hapus
  45. Ka minta nomber pa tasidnya hehe ini emailnya setiyana1313013@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah terkirim ya no Pak Tasid :D

      Hapus
  46. Ka arman , saya boleh minta nomernya pak tasidnya ??
    Via email fajarputra616@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dikirim ya, maaf terlambat,

      Hapus
  47. Minta cpnya pak tasid dikirim ke ilhamdasilva99@gmail.com

    BalasHapus
  48. Minta cp pak tasid bang send email nitatiara25@gmail.com

    BalasHapus
  49. Minta cp pak tasid bang send email nitatiara25@gmail.com

    BalasHapus
  50. Nice info gan, rencana pengen main ke sana dlm waktu dekat. Kalau boleh minta nomor kontaknya Pak Tasid. email: rojib.3e2.20@gmail.com
    Thanks :)

    BalasHapus
  51. Halo mas...
    Boleh minta info pak tasid
    Mohon diemailkan ke violeta_owens@yahoo.com ya...
    Makasih sebelumnya ☺️

    BalasHapus
  52. Ada yang rencana mau ke pulau biawak tanggal 27-28 agustus 2016 besok? Klo ada info y via watsapp ke nomor 0878-6525-7199.
    Thanks.

    BalasHapus
  53. Minta kontak mas tasyid
    Sunarddi@gmail.com

    BalasHapus
  54. Maaf ka minta info pak tasid boleh ka kalo boleh kirim lewat email
    selsaindri@gmail.com makasih ka

    BalasHapus
  55. Pak Arman Minta cp pak tasid, boleh kirim via email alkahfiguntur@gmail.com

    BalasHapus
  56. Pak Arman Minta cp pak tasid, boleh kirim via email alkahfiguntur@gmail.com

    BalasHapus
  57. saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: ysulistyawati@gmail.com..terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  58. saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: ysulistyawati@gmail.com..terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  59. Mas Arman, boleh dikirim kontak pak Tasid ke its_maya@yahio.com.

    Terima kasih

    BalasHapus
  60. Mas mintaa CP pak tasidnya dong

    BalasHapus
  61. Wah infonya sangat bermanfaat sekali,
    Mas Arman, boleh minta tolong sharing contact person nya pak Tasid ?
    ke naufamuna@gmail.com.

    Terimakasih sebelumnya.
    Semoga reviewnya semakin mantap !!

    BalasHapus
  62. Wah infonya sangat bermanfaat sekali,
    Mas Arman, boleh minta tolong sharing contact person nya pak Tasid ?
    ke naufamuna@gmail.com.

    Terimakasih sebelumnya.
    Semoga reviewnya semakin mantap !!

    BalasHapus
  63. saya tertarik nih mau ke pulau biawak. bisa minta CP pa tasidnya, mas arman??email saya: mustikaanisyaa@gmail.com
    terima kasih :)

    BalasHapus
  64. Keren euy pengalamannya.. ada rencana buat ksna jga nih. Boleh mnta kontaknya pak tasid? Kirim ke email saya bang.. fathulfajars.12@gmail.com thanks 😊

    BalasHapus
  65. minta CP pak Tasid juga donk makasih (pramadhita@gmail.com)

    BalasHapus
  66. Bisa minta tlg no kontaknya pak tasid dan alamat nya yah ke email hadijah_erlita@yahoo.co.id thanks

    BalasHapus
  67. Kak boleh minta CP Pak Tasid ga?
    kirim via email aja yah kak : ratieehpuff23@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya kak, :)

    BalasHapus
  68. Selamat malam ka, saya mau CP nya pak tasid dong, tolong kirim ke email yaa husni694@gmail.com

    BalasHapus

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan